Ceia de Natal Vegan
O momento da Ceia faz parte das tradições natalinas e é carregada de muitas memórias afetivas entre familiares e amigos. Embora carnes como peru, chester, tender e outros pratos com ingredientes de origem animal costumam compor a refeição mais celebrada do ano, o Natal pode ser comemorado independentemente do estilo de vida e das opções alimentares.
Afinal, todo mundo gosta de celebrar acompanhado de comidas deliciosas, não é mesmo?
Hoje em dia é possível fazer uma Ceia de Natal com várias opções veganas de forma rápida e fácil, sem abrir mão do sabor e dos princípios da alimentação vegan. E para te ajudar, separamos 5 sugestões de receitas que se associam à celebração da data. Confira:
Rocambole assado de Lentilha e Quinoa
Foto do site Ciclovivo
INGREDIENTES
1 xícara (de chá) de lentilha crua
1 e 1/2 xícara (de chá) de água
2 folhas de louro
1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos
3 colheres (de sopa) de azeite
5 dentes de alho bem picados
1 xícara (de chá) de cebola bem picada
2 colheres (de sopa) de suco de limão
1 colher (de sopa) de orégano desidratado
1/2 colher (de chá) de cominho (opcional)
1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
Sal a gosto
PARA A MONTAGEM
2 xícaras de molho de tomate conforme o seu gosto (para a montagem)
1 xícara (de chá) de purê de batatas conforme o seu gosto
6 unidades de vagem grandes
6 palitos de cenoura
Papel Manteiga, papel alumínio ou plástico
Óleo
MODO DE PREPARO
1. Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro.
2. Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra, lave bem e reserve.
3. Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento secar completamente.
4. Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
5. Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia).
6. Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto. Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
7. Pré aqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40cm sobre uma superfície limpa. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30cmx20cm e aperte bem, ajeitando as laterais.
8. Dê 2cm de distância da borda e distribua uma camada de purê. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole. Procure deixar o rocambole bem firme, e para isso aperte bem.
9. Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.
10. Leve para assar por 30 minutos a 240ºC e em seguida retire do forno. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.
11. Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto! Regue com azeite para servir.
Tender Vegano ao Molho de Laranja
Foto do site Vegemarian
INGREDIENTES
1 presunto defumado de soja (900g)
1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja natural
1 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de calda de pêssego (aqueles que vem na lata dos pêssegos)
1 colher (sopa) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de mostarda amarela
2 colheres (chá) de alecrim fresco
Cravos-da-Índia o suficiente
Óleo vegetal
MODO DE PREPARO
1. Retire o presunto do congelador e deixe descongelando na geladeira por 6 horas.
2. Depois retire-o da embalagem, faça riscos pela superfície, formando losangos.
3. Misture o suco de laranja, a calda de pêssego e o suco de limão dentro de uma vasilha que caiba o presunto.
4. Coloque o presunto, tampe e leve para a geladeira por 5 horas, virando a cada hora para que pegue bem o sabor.
5. Preaqueça o forno, pincele o presunto com o óleo vegetal, espete os cravos nos cruzamentos dos losangos.
6. Coloque dentro de uma forma, feche com alumínio e leve para assar por 20 minutos.
7. Enquanto isso, coloque dentro de uma panela o caldo que o presunto estava marinando, adicione o açúcar, a mostarda e o alecrim, misture tudo e deixe ferver.
8. Retire o papel alumínio do tender, despeje a calda e volte ao forno por mais 1 hora.
9. Fique de olho pois o tempo pode variar de forno para forno.
10. Regue seu tender a cada 10 minutos com a calda da forma.
Batatas ao Murro com Alho e Alecrim
Foto do site nccultura
INGREDIENTES
2kg de batatas lavadas, com pele
1 colher de chá de sal
¼ xícara de azeite de oliva
6 dentes de alho picados
2 raminhos de alecrim picado
Temperos secos a gosto
Pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
1. Coloque as batatas em uma panela e adicione 1 colher de chá de sal e cubra com água. Cozinhe as batatas por 10-12 minutos, até que elas comecem a amolecer e estejam cozidas. Assim que as batatas estiverem cozidas, escorra a água e deixe descansar.
2. Pré-aqueça o forno a 200 ° C e coloque o azeite de oliva em uma assadeira. Leve a assadeira ao forno e junte as batatas, o alho, as ervas, as especiarias, o sal e a pimenta e mexa bem para cobrir tudo bem.
3. Leve ao forno e leve ao forno por 50-60 minutos. (Este é apenas um período de tempo vago, pois às vezes você pode precisar cozinhá-lo mais ou menos, mas se você acha que precisa de mais tempo para ficar crocante, deixe por mais tempo.)
4. Quando as batatas começarem a dourar, esmague cada uma, o interior fofo fica exposto. Continue a cozinhar por mais 20-30 minutos para obter o máximo de crocância.
Farofa de Legumes
Foto do site Tudo Gostoso
INGREDIENTES
1/2 xícara de óleo de girassol
1 cebola picada
1 cenoura grande cortada em tirinhas
1 abobrinha cortada em tirinhas
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas e sem caroços
1 xícara de farinha de milho
1/2 maço de cheiro-verde lavado e picado
1 colher (chá) de sal
MODO DE PREPARO
1. Aqueça o óleo em uma frigideira grande por 2 minutos em fogo alto e doure a cebola.
2. Junte a cenoura e deixe refogar por mais 5 minutos.
3. Misture a abobrinha, as azeitonas e refogue até que todos os legumes estejam macios.
4. Apague o fogo, acrescente a farinha, o cheiro-verde, o sal e misture bem. Sirva em seguida.
Rabanada Vegana
Foto de Klacius Ank
INGREDIENTES
5 pães amanhecidos (ou baguete italiano)
1 xícara (chá) de leite vegetal
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo (ou outro)
Farinha de rosca para empanar (amêndoas, de arroz ou outra)
Essência de baunilha a gosto;
Canela para empanar
Açúcar mascavo para empanar
Óleo para fritar
MODO DE PREPARO
1. Comece cortando os pães amanhecidos em fatias não tão grossas.
2. Em um recipiente fundo, misture o leite, a essência de baunilha e as duas colheres de açúcar mascavo, reserve.
3. Num prato, coloque a farinha de rosca, ou outra farinha de sua preferência.
4. Depois, mergulhe as fatias de pão dentro do leite com açúcar e em seguida empane na farinha de rosca.
5. Aqueça uma frigideira média com óleo, em fogo baixo.
6. Coloque as fatias de rabanada vegana no fundo da frigideira e deixe dourar bem dois lados.
7. Enquanto isso, em outro recipiente, misture canela e açúcar a gosto.
8. Retire as fatias da frigideira, passe para um prato com papel toalha e em seguida passe na mistura de açúcar com canela.
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Salão de festas no K-Platz Residence
Com um cardápio de dar água na boca e o local ideal, agora é só separar os ingredientes e esperar a tão aguardada noite chegar. A WKoerich deseja boas festas a todos.